Найти все специальности группы 110000 Сельское и рыбное хозяйство в Ростове-на-Дону и в Ростовской области
Найти все специальности 110500 Садоводство в Ростове-на-Дону и в Ростовской области
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРОВ
1. Область профессиональной деятельности бакалавров включает: исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству, хранению и первичной переработки продукции плодовых, овощных, лекарственных и эфиромасличных культур, винограда;
проектированию, озеленению и эксплуатации садово-парковых и ландшафтных объектов; созданию новых сортов и разработке технологий выращивания садовых культур.
2. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, декоративные, овощные, лекарственные культуры, виноград и их сорта, генетические коллекции садовых растений, селекционный процесс, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции садоводства, садово-парковые ландшафты, почва и её плодородие, сады и виноградники, культивационные сооружения для выращивания садовых культур.
3. Бакалавр по направлению подготовки 110500 Садоводство готовится к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая, организационно-управленческая,
научно-исследовательская. Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном
готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей,
4. Бакалавр по направлению подготовки 110500 Садоводство должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
производственно-технологическая деятельность:
оценка при годности агроландшафтов для возделывания овощных, плодовых, лекарственных, декоративных культур и винограда;
подбор видов, пород и сортов плодовых, овощных, декоративных, лекарственных культур и винограда для различных агроэкологических условий и технологий;
производство посадочного материала плодовых, декоративных, овощных культур и винограда;
реализация технологий возделывания овощных (в условиях открытого и защищенного грунта), плодовых, лекарственных и декоративных культур, винограда;
применение удобрений, средств защиты растений и садовой техники;
оценка качества продукции садоводства и определение способов ее использования;
организация и проведение сбора урожая садовых культур, первичной обработки продукции и закладка её на хранение;
создание и эксплуатация садово-парковых объектов, проведение озеленения населённых пунктов;
контроль за соблюдением технологической дисциплины;
организационно-управленческая деятельность:
составление технической документации, графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование;
организация первичных производственных коллективов в сфере плодоводства, овощеводства, виноградарства, лекарственного и эфиромасличного растениеводства, декоративного садоводства и управление ими;
организация и проведение работ в садоводстве по выращиванию посадочного и посевного материала, закладке многолетних насаждений, уходу за ними и принятие управленческих решений в различных условиях;
производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
обеспечение безопасности труда при реализации технологий садоводства;
научно-исследовательская деятельность:
участие в выполнении научных исследований в области садоводства;
выполнение программы экспериментальных исследований, закладка и проведение различных опытов по утвержденным методикам;
проведение учетов и наблюдений, анализ полученных данных по оценке состояния и возможностей повышения урожайности садовых культур и качества получаемой продукции;
статистическая обработка результатов экспериментов, их анализ, формулирование выводов и предложений.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (OК-1);
умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
готовностью к кооперации с коллегами работе в коллективе (ОК-3);
способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);
умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);
стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);
умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивации к выполнению профессиональной деятельности (ОК- 8);
способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда (ОК- 9);
умением использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (OК-10);
способностью представить современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры (ОК-11);
способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (OК-12);
способностью владеть основными методами,способами и средствами получения, хранения, переработки информации; иметь навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);
способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (OК-14);
способностью владеть одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (OК-15);
способностью владеть средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (OК-16);
2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (пк):
способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);
способностью владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-2);
способностью пользоваться чертёжными и художественными инструментами и материалами; к построению, оформлению и чтению чертежей, к конструктивному рисованию природных форм и элементов ландшафта, составлению ландшафтных композиций (ПК-3);
способностью к распознаванию по морфологическим признакам основных типов и разновидностей почв, обоснованию путей повышения их плодородия, защиты от эрозии и дефляции (ПК-4);
готовностью к оценке пригодности агроландшафтов для возделывания плодовых, овощных культур и винограда (ПК-5);
готовностью к определению видов, форм и доз удобрений на планируемый урожай овощных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных, декоративных культур и винограда (ПК-6);
способностью распознавать по морфологическим признакам овощные, плодовые, лекарственные, эфиромасличные и декоративные культуры (ПК-7);
производственно-технологическая деятельность:
способностью реализовать технологии производства семян и посадочного материала различных сортов и гибридов садовых культур (ПК-8);
готовностью применять технологии защиты растений от вредных организмов в садах, виноградниках, посевах овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур (ПК-9);
способностью к реализации технологий производства овощей в открытом и защищённом грунте (ПК-10);
готовностью к применению технологий выращивания посадочного материала, закладки сада, производству плодов и ягод (ПК-11);
способностью применять технологии производства посадочного материала, закладки и ухода за виноградниками, сбора, товарной обработки, упаковки и транспортировки урожая столовых и технических сортов винограда (ПК-12);
способностью к применению технологий выращивания посадочного материала декоративных культур, проектированию, созданию и эксплуатации объектов ландшафтного озеленения (ПК-13);
готовностью к применению технологий производства посадочного материала, закладки и уходу за насаждениями, заготовке лекарственного и эфиромасличного сырья (ПК-14);
готовностью использовать методы хранения, первичной переработки садоводческой продукции (ПК-15);
- способностью обосновать и использовать севообороты, системы содержания почвы в садоводстве, применять средства защиты от сорной растительности в насаждениях и посевах садовых культур (ПК-16);
готовностью использовать приемы защиты садовых культур при неблагоприятных метеорологических условиях (ПК-17);
готовностью к реализации применения экологически безопасных и энерго- ресурсосберегающих технологий производства качественной, конкурентоспособной продукции садоводства, создания и эксплуатации объектов ландшафтного озеленения (ПК-18);
организационно-управленческая деятельность:
способностью к анализу и планированию технологических процессов в садоводстве как объектов управления (ПК-19);
способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных ситуациях (ПК-20);
способностью к созданию условий для повышения квалификации сотрудников в области профессиональной деятельности (ПК-21);
способностью к разработке бизнес-планов производства конкурентоспособной продукции, проведению маркетинга (ПК-22);
способностью к совершенствованию системы управления качеством продукции садоводства на основе современных требований российских и международных стандартов, осуществления технологического контроля (ПК-23);
научно-исследовательская деятельность:
способностью применять современные методы научных исследований в области садоводства согласно утвержденным программам (ПК-24);
готов к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области садоводства (ПК-25);
способностью к лабораторному анализу почвенных и растительных образцов, оценке качества продукции садоводства (ПК-26);
способностью к обобщению и статистической обработке результатов полевых и лабораторных исследований, формулированию выводов (ПК-27).