Найти все специальности группы 100000 Сфера обслуживания в Ростове-на-Дону и в Ростовской области
Найти все специальности 100800 Товароведение в Ростове-на-Дону и в Ростовской области
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРОВ
1. Область профессиональной деятельности бакалавров включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением
требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.
2. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации); сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров; упаковка и маркировка товаров; нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения,
транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающие процесс товародвижения; процессы хранения, приемки по количеству и качеству, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации); методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам.
3. Бакалавр по направлению 100800 Товароведение готовится к следующим видам профессиональной деятельности: торгово-закупочная; организационно-управленческая в области товарного менеджмента;
оценочно-аналитическая; торгово-технологическая. Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.
4. Бакалавр по направлению 100800 Товароведение должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
торгово-закупочной деятельности:
осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;
осуществление связей с поставщиками и потребителями, контроль за выполнением контрагентами договорных обязательств (условий поставки и транспортирования) для обеспечения надлежащего ассортимента и качества товаров;
составление проектов планов материально-технического обеспечения торгового предприятия;
подготовка данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии потребителей и контрагентов по хозяйственным договорам;
организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:
менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья;
оформление документации на получение, реализацию и/или отгрузку товаров в соответствии с утвержденными правилами;
контроль за наличием материальных ресурсов на распределительных складах и в торговых предприятиях;
участие в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;
оценочно-аналитической деятельности:
проведение документальной идентификации и установление ассортиментной принадлежности товаров;
оценка соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий, условиям договоров, информации, приведенной в товар носопроводительных документах;
проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения;
определение характера, размера и порядка списания товарных потерь;
недопущение попадания в продажу и/или изъятие из продажи товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющих критические дефекты;
изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия;
анализ показателей ассортимента и выработка рекомендаций по его совершенствованию;
торгово-технологической деятельности:
ведение оперативного учета поступления и реализации товаров, проведение приемки товаров по количеству, качеству и комплектности;
контроль за соблюдением правил упаковывания и маркирования, сроков годности и условий хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия;
внедрение на торговом предприятии методов товарного мерчандайзинга;
контроль за соблюдением правил реализации товаров;
участие в проведении инвентаризаций;
закупка, эксплуатация и организация метрологического контроля торгово-технологического оборудования;
использование современных информационных технологий в торговой деятельности.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
владением культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей её достижения (OК-1);
умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);
готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);
способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);
владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);
способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);
владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-8);
владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);
владением средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-10);
2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
общепрофессиональными:
осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);
способностью находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК-2);
умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);
способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);
способностью использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);
способностью применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6).
в торгово-закупочной деятельности:
способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);
умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);
в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:
системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);
способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);
умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);
умением работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК-12);
в оценочно-аналитической деятельности:
знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);
знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной
продукции (ПК-14);
знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);
умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);
умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);
в торгово-технологической деятельности:
умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);
способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);
умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);
знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-21).