Ростов-на-Дону и Ростовская область  
 

В новом учебном году в вузах предусмотрено почти 24,5 тысячи бюджетных мест по направлениям в сфере электроники

14 апреля 2022 г.
Источник: minobrnauki.gov.ru
В новом учебном году в вузах предусмотрено почти 24,5 тысячи бюджетных мест по направлениям в сфере электроники

В 2022/23 учебном году в российских вузах предусмотрено почти 24,5 тыс. бюджетных мест по направлениям в сфере электроники. За последние два года их количество увеличилось почти на 2 тыс. Подать документы молодые люди могут на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

«В условиях жесткого санкционного давления принципиально важно сфокусироваться на развитии электроники, которая используется практически повсеместно: на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании, в быту. У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупненные группы «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы» выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков добавил, что выпускники инженерных специальностей, в том числе в сфере электроники, востребованы на рынке труда, поэтому количество бюджетных мест ежегодно увеличивается.

«Вузы осуществляют подготовку кадров с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тыс. мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тыс.», — рассказал Валерий Фальков.

Среди программ, которые реализуют вузы в сфере электроники, есть такие профили, как «Инжиниринг в электронике», «Радиотехнические системы локации, навигации и радиоэлектронной борьбы», «Наноэлектроника и квантовые технологии», «Микроэлектроника инфокоммуникационных систем» и другие.

Одним из вузов-лидеров по подготовке специалистов по направлениям «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы» стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

«Наши выпускники получают теоретические знания и практические навыки в области разработки интегральных схем, устройств микро- и наноэлектроники, преимущественно для беспроводных систем связи, навигации, радиолокации. Основу подготовки кадров электронной и радиоэлектронной промышленности составляет Институт электроники и телекоммуникаций СПбПУ и научные лаборатории индустриальных партнеров», — отметила проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина.

Еще один из ведущих вузов в сфере подготовки кадров для электронной и радиоэлектронной промышленности — это МИРЭА — Российский технологический университет (РТУ МИРЭА). В рамках основного обучения по направлениям подготовки студенты также изучают курсы, разработанные предприятиями-партнерами.

Во время изучения профильных дисциплин студенты формируют профессиональные компетенции, охватывающие непрерывный жизненный цикл радиоэлектронного изделия: от стадии научно-исследовательской разработки до ключевых этапов проектного создания и производственно-технологического сопровождения.

«Выпускники РТУ МИРЭА становятся востребованными инженерами в области проектирования и конструирования радиоэлектронных систем и комплексов, электронных средств. На острие запросов современной промышленности находятся нанотехнологи, инженеры в сфере аддитивных технологий, специалисты 3D-печати. Сегодня это одна из наиболее динамично развивающихся технологических областей. При этом исследование ЦНИИ «Электроника» показало, что более половины ведущих предприятий российской радиоэлектронной промышленности испытывают нехватку молодых специалистов. И по экспертным оценкам, в ближайшем будущем потребность в квалифицированных инженерах будет только расти. Выпускники нашего вуза по этим направлениям могут без труда найти интересную работу», — отметил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

На базе Института радиоэлектроники и информатики РТУ МИРЭА действует уникальный кластер из трех мегалабораторий — «Радиоэлектронные технологии», «УНЦ «Космоцентр» и «Геоинформационные системы и технологии» — включающих 15 учебно-научных специализированных лабораторий, созданных на базе выпускающих кафедр института.

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают и ежегодно обновляют программы подготовки специалистов в области микро- и наноэлектроники, систем связи нового поколения.

Вуз сотрудничает с предприятиями госкорпораций «Роскосмос», «Ростех» и «Росатом», холдингом «Росэлектроника». Для более эффективного взаимодействия предприятия уже открыли в ТУСУРе восемь базовых кафедр.

Помимо базовых кафедр и специализированных лабораторий, в ТУСУРе есть собственные инжиниринговые центры: «Нанотехнологии» с «чистыми» помещениями для производства электронных компонентов, научно-исследовательские институты, например, автоматики и электромеханики, где создан замкнутый цикл производства высокотехнологичного оборудования для космоса. Кроме того, студенты проходят практику на ведущих предприятиях, а их специалисты ведут занятия и курируют проекты в рамках группового проектного обучения «Образование как стартап».

Такое взаимодействие помогает студентам создать востребованные проекты. Например, проектом по разработке передатчика на базе отечественных радиофотонных интегральных схем заинтересовалась компания, разрабатывающая оптические информационные телекоммуникационные сети. А проект по созданию радиомодема, который сможет передавать любую информацию на десятки километров в отсутствии легкодоступных сетей, выиграл грант «УМНИК».

Как отмечают в вузе, потребность в выпускниках, специализирующихся на разработке отечественной компонентной базы, всегда была высокой. Сейчас ТУСУР работает над задачей создания многопрофильного Центра микроэлектронных систем в виде учебной фабрики, где параллельно с разработкой перспективных технологий и устройств будет осуществляться подготовка таких специалистов.

Новости

Все новости

4 августа университеты обязаны опубликовать списки зачисленных абитуриентов - тех, кто принес оригинал аттестата и согласие на зачисление в конкретный университет на определенное направление. Приказы о зачислении будут готовы не позднее 9 августа.

04 августа 2022 г.

Современные генетические и геномные исследования тесно связаны с медициной, биохимией, селекцией и даже криминалистикой. В них широко используются математические методы и новейшие технологии.

01 августа 2022 г.

Планы по изданию ведущих российских научных журналов на русском и английском языках обсудили в Минобрнауки России представители ведомства, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а также главные редакторы научных изданий.

01 августа 2022 г.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам указал на необходимость повысить качество подготовки специалистов в инженерии и IT.

28 июля 2022 г.

В 2022-2024 годах будет реализовываться план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество. Одна из его целей – повышение доступности и качества дополнительного образования технической и естественнонаучной направленностей.

28 июля 2022 г.
Выберите регион