Ростов-на-Дону и Ростовская область  
 

Школы потребовали заменить спортинвентарь

19 февраля 2013 г.
Источник: www.rg.ru
Школы потребовали заменить спортинвентарь

В Ростове-на-Дону городское управление образования потребовало от компаний-поставщиков замены поставленного в школы по контракту спортивного оборудования - тренажеров, брусьев, шведских стенок, матов. Пользоваться ими дети не могут из-за несоответствия стандартам и отсутствия сертификатов качества, хотя бюджету эта покупка обошлась в более чем в 30 миллионов рублей.

По федеральной программе модернизации образовательные учреждения южной столицы должны были получить оборудование для занятий физической культурой и спортом. Но долгожданные тренажеры и другой спортинвентарь осели в спортзалах мертвым грузом, который хоть и доставлен адресатам, но так и лежит в школьных подсобках. Пользоваться им детям невозможно, а, не исключено, что и опасно.

Стоит отметить, что в последнее время в России, да и на Дону в частности, уделяется огромное внимание пропаганде здорового образа жизни: один за другим открываются новые спорткомплексы и ремонтируются старые. В школах в обязательном порядке теперь введены три урока физкультуры в неделю вместо прежних двух.

Важным шагом стало усиление финансирования этого важного направления правительством страны: из федерального бюджета для ростовских школ "на спорт" перечислили около 40 миллионов рублей. В программу попали 67 образовательных учреждений южной столицы, которым пообещали скорейшее оснащение современным спортивным инвентарем.

Директора школ совместно с учителями физкультуры стали планировать, что именно хотелось бы закупить - такая возможность выпадает раз в жизни . Поначалу предполагалось, что весь необходимый инвентарь школы будут приобретать самостоятельно. Разумеется, путем участия в торгах. Однако потом задачу было решено упростить, сделав централизованную закупку с учетом пожеланий заказчиков.

В итоге торги выиграли две сети по реализации спортивных товаров. После чего городское управление образования заключило с фирмами-победителями муниципальный контракт, на общую сумму более 30 миллионов рублей, по которому поставщики обязались передать товар в определенный срок, согласно утвержденного перечня, а заказчик в свою очередь - оплатить его стоимость.

Накануне нового 2013 года в школы стали приезжать грузовики с объемными упаковками. Однако принявших долгожданный груз педагогов, а еще больше детвору ждало разочарование: большей частью это был неликвидный товар, а иногда даже и поддельный.

- Как же мы мечтали об этой поставке, - вздыхает директор школы № 100 Ворошиловского района Анна Баранова, - как радовались, когда объявили о том, что торги прошли и оборудование вот-вот придет. Мы и не ожидали подвоха… В Октябрьском районе Ростова пострадали восемь школ, в Советском - девять, в Ворошиловском - 11, в Первомайском - десять...

- Мы выявили много несоответствий с заявленным списком, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" начальник управления образования Ростова Андрей Кочетов. - К примеру, в некоторых случаях не совпадал заявленный производитель товара. Что-то попросту не подходило по габаритам. В большинстве случаев нам не предоставлены сертификаты качества привезенного оборудования, а рисковать здоровьем детей мы не намерены.

Так, к примеру, не оказалось сертификатов качества на часть беговых дорожек и велоэргонометров. Ставить на них школяров попросту опасно. Силовые тренажеры существенно отличались по габаритам от заявленных в спецификации. Причем не на несколько миллиметров, а на 40-50 сантиметров.

- Где гарантия того, что нагрузки, предусмотренные таким тренажером, допустимы для детского организма? Случись что с ребенком, кто будет отвечать? - переживают педагоги.

Даже вместо ожидаемых трехкилограммовых гантелей в некоторые школы привезли гантельки размером с мобильный телефон и весом всего в 500 граммов. Смотреть без улыбки на них просто нельзя. При этом атлетическая горка, которая также была в комплекте, предполагала, что на ней будут лежать снаряды явно не для детсадовцев. А вот шведская стенка также оказалась маленькой и хлипкой, и вряд ли способной выдержать вес среднестатистического подростка. Меньше того, что должен быть, и диаметр у каната...

- Нам поставили явный неликвид, - уверен учитель физкультуры одного из лицеев. - Видимо, этот товар на складе уже залежался. А торги оказались отличным способом для того, чтобы избавиться от ненужного, да еще и хорошо на этом заработать. Не знаю, на что надеялись поставщики. Наверное, на то, что мы не заметим подмену...

Увидев, что им всучили не то, директора доложили в управление. Оттуда пришла команда: ничего не распаковывать, все оставить на местах. В известность поставили и правоохранительные органы. На места с проверками выехали специально созданные комиссии.

- Мы связались с поставщиками, предъявили им претензии. Попросили устранить все недочеты. Однако они этого не сделали. Зато выступили с требованием срочно перечислить им деньги, - продолжает Андрей Кочетов. - Сейчас мы пытаемся расторгнуть договор поставки через суд.

Тем не менее, в школах переживают: не получится ли так, что выделенные в прошлом году на реализацию благородной программы деньги "сгорят". Оборудование, пусть даже и не соответствующее заказу, у них заберут и другого не поставят.

- Конечно, подождать придется, - успокаивают в управлении образования. - Главное сейчас - расторгнуть контракт и вернуть все поставщикам. Впереди очередные торги.

Новости

Все новости

4 августа университеты обязаны опубликовать списки зачисленных абитуриентов - тех, кто принес оригинал аттестата и согласие на зачисление в конкретный университет на определенное направление. Приказы о зачислении будут готовы не позднее 9 августа.

04 августа 2022 г.

Современные генетические и геномные исследования тесно связаны с медициной, биохимией, селекцией и даже криминалистикой. В них широко используются математические методы и новейшие технологии.

01 августа 2022 г.

Планы по изданию ведущих российских научных журналов на русском и английском языках обсудили в Минобрнауки России представители ведомства, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а также главные редакторы научных изданий.

01 августа 2022 г.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам указал на необходимость повысить качество подготовки специалистов в инженерии и IT.

28 июля 2022 г.

В 2022-2024 годах будет реализовываться план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество. Одна из его целей – повышение доступности и качества дополнительного образования технической и естественнонаучной направленностей.

28 июля 2022 г.
Выберите регион